вторник, 17 ноября 2015 г.

От чего зависят наши способности

Наши способности дарованы нам природой, но это не подарок и драгоценность на все времена, а вложение, которое можно умножить или потерять. Это понимали наши предки, жившие более 2000 лет назад. Знаменитая притча о таланте, который можно зарыть в землю или пустить в оборот с прибылью, рассказывает именно об этом. Современная наука согласна с мудрецами древности и подтверждает, что наши способности даны нам не на всю жизнь, словно вечный бриллиант. Они являются задатком, который или разовьется во что-то стоящее или умрет.

В то время, как другие делают открытия, затевают успешный бизнес или украшают жизнь творчеством в любом проявлении, большинство успешно зарывает таланты в землю, глубже с каждым годом. И вот, обленившийся мозг, встречает типичные болезни и недостатки старости, полностью теряя силу и свежесть. Здравствуй смерть ума, души и – в конце концов – тела.

Современная наука

Современная наука согласна и с другим утверждением притчи: талант можно «вкладывать в прибыльное дело», его нужно развивать. Для этой цели созданы вполне определенные приемы и техники, разработанные психологами и специалистами по когнитивным способностям человека.

Во главе угла — мозг!

Значительная часть наших с вами способностей коренится в мозге. Даже физический навык – например, толкание ядра или подтягивание на турникете – коренится в мозге. Именно там создаются и хранятся модели поведения, а также умения, которые мы используем в быту, на работе и учебе. Такие высшие функции мозга, как память, речь, вычисление, рассуждение и прочие существуют не сами по себе, а тесно связи, как на этом изображении.
Нельзя развить мышление без развития памяти, а память – без развитой речи (например, вам будет трудно хранить и вытаскивать на свет все запоминаемое при бедных речевых навыках и скудном словарном запасе?) В каких-то навыках можно достичь высоких результатах, например, в вычислении, а в каких-то – более скромных, например, в ораторском искусстве. Однако одно тянет за собой другое и нельзя изолировать одну функцию от другой.
Верно и обратное утверждение: махнув рукой на одну функцию, вы выбрасываете за борт и другие. Существует несколько объективных причин, почему со временем наши умственные способности ухудшаются. К внешним факторам можно отнести образ жизни (сюда можно включить и нежелание развиваться, лень ума), стресс, физическое напряжение, нездоровое питание (например, алкоголь при частом потреблении подавляет умственную активность). К внутренним факторам можно отнести сниженное кровообращение, малое количество кислорода (не случайно рекомендуют обеспечивать рабочие места хорошей вентиляцией).

Развивайтесь

Существует миф, что все наши способности (наш «ум и талант») даны нам с детства через гены. Это так, и не так. Наш потенциал действительно отчасти заложен в генах, но лишь отчасти.
Этот потенциал легко растерять, если ничего не делать, но и легко развить, если вкладываться в его рост. Разве мы не знаем вундеркиндов, которые превратились в серую массу, и обычных детей, проживших большую и успешную жизнь? Такое бывает сплошь и рядом. При прочих равных (мы не берем во внимание болезни, войны и другой форс мажор) разница между «бездарным вундеркиндом» и «талантливым середнячком» в том, что первые пассивно понадеялись на свой талант, а вторые предприняли действия для развития.

Мнение специалистов

Психологи, неврологи и другие специалисты часто говорят о том, что эти способности нужно развивать. Опытный невролог Марджит Футих, автор книги «Прокачай свой мозг», писал о том, что мы часто не используем весь свой умственный потенциал, что пагубно сказывается на нас. К тому же сами замечаем , что иногда мозг работает хуже, чем обычно, и бывает, что ясность мышления оставляет желать лучшего, но мы редко что-то делаем для улучшения ситуации. А исправить это можно с помощью работы над собой, с помощью тренировок своих способностей, что поможет нашему мозгу работать эффективнее.Итак, наши способности в значительной степени зависят от тренировки, а не подарка судьбы.

Развивайтесь

Развивая свои умственные и творческие способности, обратите внимание на технологии, которые используют разнообразные игры со все возрастающей степенью сложности. Тогда ваш мозг с одной стороны не заскучает, а с другой – не станет развиваться однобоко, как с одним единственным Тетрисом. Можно ссылаться на современные технологии во многом упрощающие нам жизнь, но если постоянно полагаться только на полезные современные удобства, то могут пострадать ваши способности.
(по материалам сайта Викиум)

Комментариев нет:

Отправить комментарий